• 欢迎访问吉林自考网!本站为考生提供吉林自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以吉林省教育考试院http://www.jleea.edu.cn/为准。

联系我们:0791-87688862

距4月自考成绩查询预计还有已经开始

距10月自考考试还有155

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:吉林自考网 > 自考答案 > 2023年4月吉林自考公共政策真题及答案

    2023年4月吉林自考公共政策真题及答案

    2023-04-24 18:00:58   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      2023年4月吉林自考公共政策真题及答案

      一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.【题干】概括地说,公共政策学首先研究的是( )。

      【选项】

      A.政府组织是什么

      B.公共权力是什么

      C.公共经济是什么

      D.公共政策是什么

      【答案】D

      【解析】概括地说,公共政策学首先研究的是公共政策是什么。

      【考点】公共政策学的学科要素--什么是公共政策

      【知识点】公共政策学的研究对象

      2.【题干】公共政策学逐步成为一门比较成熟的学科开始于( )。

      【选项】

      A.20世纪30年代初

      B.20世纪50年代初

      C.20世纪80年代初

      D.21世纪初

      【答案】B

      【解析】公共政策学逐步成为一门比较成熟的学科开始于20世纪80年代。公共政策学经过数十年的发展,逐步成为一门比较成熟的独立学科,建制化是学科成熟的外在标志。

      【考点】公共政策学的学科要素--什么是公共政策

      【知识点】学科的诞生与发展

      3.【题干】研究一项公共政策的历史过程,首先必须研究( )。

      【选项】

      A.前后政策之间的关系

      B.该政策产生的历史条件

      C.政策过程的具体脉络

      D.政策阶段的比较结果

      【答案】B

      【解析】研究一项公共政策的历史过程,首先必须研究该政策产生的历史条件。

      【考点】公共政策与政策工具--公共政策的含义、类型与功能

      【知识点】什么是公共政策

      4.【题干】国家机关在法定的权力和职能范围内,按照一定程序和方法做出的决定是( )。

      【选项】

      A.国家决策

      B.企业决策

      C.行政决策

      D.群团决策

      【答案】C

      【解析】国家机关在法定的权力和职能范围内,按照一定程序和方法做出的决定是行政决策。

      【考点】政策系统与公共决策体制--公共权力与公共决策体制

      【知识点】国家结构与公共政策

      5.【题干】理论和政策同属观念形态,其存在和发展所依赖的是( )。

      【选项】

      A.社会实践

      B.理论演绎

      C.实验证明

      D.偶然事件

      【答案】A

      【解析】理论和政策同属观念形态,其存在和发展所依赖的是社会实践。

      【考点】

      【知识点】

      6.【题干】公共政策过程的基轴是( )。

      【选项】

      A.公共权力与公民的关系

      B.公共权利与公民的关系

      C.公共权力与政府的关系

      D.公共权利与政府的关系

      【答案】A

      【解析】公共政策过程的基轴是公共权力与公民的关系。

      【考点】政策过程及其理论模型--政策过程与理论模型构建

      【知识点】政策过程与理论模型构建

      7.【题干】从技术层面上实现决策手段的自动化,有助于决策过程的( )。

      【选项】

      A.外部化

      B.内部化

      C.民主化

      D.科学化

      【答案】D

      【解析】从技术层面上实现决策手段的自动化,有助于决策过程的科学化。

      【考点】政策过程及其理论模型--公共决策的科学化与民主化

      【知识点】决策过程的科学化

      8.【题干】一般来说,实质性公共政策问题大多来源于( )。

      【选项】

      A.政治领域

      B.军事领域

      C.经济领域

      D.文化领域

      【答案】C

      【解析】一般来说,实质性公共政策问题大多来源于经济领域。

      【考点】政策问题与议程设定--政策问题的概念、属性与分类

      【知识点】政策问题的分类

      9.【题干】旨在将相互冲突的公共问题理论假设创造性地整合为一体的分析技术是()。

      【选项】

      A.层次分析

      B.边界分析

      C.类别分析

      D.假设分析

      【答案】D

      【解析】层次分析法:将政策问题的原因划分成可能原因、合理原因和可诉原因三个层次的一种分析方法。

      边界分析法:是一种对政策问题的本质属性和实际范围进行分析和界定的方法。类别分析法;是科学研究的常规方法之一,同样也是政策问题的分析方法之一,通常要经过逻辑区分和逻辑归类两个过程。假设分析法:是一种旨在将相互冲突的政策问题立论假设创造性地综合为一体的分析技术。

      【考点】政策问题与议程设定--问题认定与政策议程

      【知识点】问题认定的含义、方法与步骤

      10.【题干】科珀等学者提出,由政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程中的模型为()。

      【选项】

      A.外在创始模型

      B.动员模型

      C.内在创始模型

      D.三源流模型

      【答案】B

      【解析】外在创始模型:是属非政府团体创始政策问题的过程,通常先散布到公众议程,再介入政府议程。

      动员模型:政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程的过程。内在创始模型:政府因解决纯政府内部事务而提出政策问题且不愿将该问题扩散到公众议程当中的过程。

      【考点】政策问题与议程设定--问题认定与政策议程

      【知识点】公共政策的议程设定

      11.【题干】从时间进程上看,主要存在于政策目标的确定和政策抉择之间的是( )。

      【选项】

      A.政策执行

      B.政策调整

      C.政策规划

      D.政策评估

      【答案】C

      【解析】从时间进程上看,主要存在于政策目标的确定和政策抉择之间的是政策规划。政策规划,即政策构建,是指建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,政府组织力量草拟和评估政策方案与行动步骤的过程。

      【考点】政策方案的规划与抉择--公共政策方案的规划

      【知识点】政策规划与政策设计

      12.【题干】一个政策借用国采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题被称作()。

      【选项】

      A.政策照搬

      B.政策终结

      C.政策变迁

      D.政策移植

      【答案】D

      【解析】政策移植就是一个政策借用国采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题。

      【考点】政策方案的规划与抉择--公共政策方案的规划

      【知识点】政策学习与政策移植

      13.【题干】政策规划也称为( )。

      【选项】

      A.技术变迁

      B.政策构建

      C.政策回溯

      D.政策终结

      【答案】B

      【解析】政策规划,即政策构建,是指建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,政府组织力量草拟和评估政策方案与行动步骤的过程。

      【考点】政策方案的规划与抉择--公共政策方案的规划

      【知识点】政策规划与政策设计

      14.【题干】提出政策执行互适模型的学者是( )

      【选项】

      A.约翰·金登

      B.霍恩和米特尔

      C.麦克拉夫林

      D.赫伯特·西蒙

      【答案】C

      【解析】约翰·金登提出的三源流模型。互适模型,也称互动理论模式,提出者是麦克拉夫林。系统模型,霍恩一米特模型,霍恩和米特提出的。赫伯特·西蒙提出的渐进主义模型。

      【考点】公共政策执行--公共政策执行的意义、特点与模型

      【知识点】基于西方经验的政策执行理论模型

      15.【题干】从时间上看,政策稳定是( )。

      【选项】

      A.阶段性与连续性的统一

      B.局部性与全局性的统一

      C.阶段性与全局性的统一

      D.局部性与连续性的统

      【答案】A

      【解析】从时间上看,政策稳定是阶段性与连续性的统一。

      【考点】公共政策的稳定、变动与终结--公共政策的稳定和变动

      【知识点】公共政策的稳定与维持

      16.【题干】从控制论的角度,政策执行过程实质上是( )

      【选项】

      A.一个有效的信息流通过程

      B.一个无效的信息流通过程

      C.一个无效的信息阻滞过程

      D.一个高效的信息阻滞过程

      【答案】A

      【解析】从控制论的角度,政策执行过程实质上是一个有效的信息流通过程。

      【考点】公共政策执行--公共政策执行的意义、特点与模型

      【知识点】公共政策执行的含义、特点和作用

      17.【题干】在记者采访中,居民对某项政策的随意评论在政策评估类型中属于( )。

      【选项】

      A.正式评估

      B.非正式评估

      C.组织评估

      D.内部评估

      【答案】B

      【解析】正式评估是指专门的组织机构和人员根据一定的评估立论,为了实现评估目标,按照一定的评估程序而对相关的评估对象所进行的评估。非正式评估:是指没有严格的专门组织机构,评估主体、评估形式和评估内容也没有固定化,但最后仍有某些评估结果的评估。居民对某项政策的随意评论在政策评估类型中属于非正式评估。

      【考点】公共政策的评估与监控--公共政策评估的作用、主体与类型

      【知识点】公共政策评估的类型

      18.【题干】事实标准中,指政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度的是( )。

      【选项】

      A.政策效率

      B.政策影响

      C.策效益

      D.回应性

      【答案】D

      【解析】事实标准:能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去,现在和将来的存在状况。

      具体包括:

      (1)政策效率:投入与产出或成本与收益之间的比例关系。

      (2)政策效益,政策目标得以实现的程度。

      (3)政策影响,政策产出所引起的人们在行为和态度方面的实际变化。

      (4)回应性,既定政策目标实现后,政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度。

      【考点】公共政策的评估与监控--公共政策评估的过程、标准与影响因素

      【知识点】公共政策评估的标准

      19.【题干】下列属于内部监控主体的是( )。

      【选项】

      A.立法机关

      B.行政机关

      C.社会团体

      D.政党组织

      【答案】B

      【解析】内部政策监控,主要是指各级行政机关。

      【考点】公共政策的评估与监控--公共政策监控

      【知识点】公共政策监控机制的构成

      20.【题干】下列属于企业法人型的政策研究组织的是()。

      【选项】

      A.行政型政策研究组织

      B.单位法人型政策研究组织

      C.产业型政策研究组织

      D.民办非企业法人型政策研究组织

      【答案】C

      【解析】产业型政策研究组织。也称为企业型政策研究组织,主要是专门从事政策的研究和咨询工作的企业法人。主要是企业、公司创办的政策研究所、研究公司、研究会等。

      【考点】公共政策学知识的应用--应用性政策研究组织与政策分析师

      【知识点】应用性政策研究组织

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      21.【题干】政策网络形成的原因()。

      【选项】

      A.交流信息和意见的需要

      B.交流资源的需要

      C.结盟的需要

      D.追逐权利的需要

      E.协调的需要

      【答案】ABCDE

      【解析】政策网络形成的原因主要有以下几个方面:

      (1)交流信息和意见的需要;

      (2)交换资源的需要;

      (3)结盟的需要;

      (4)追逐权力的需要;

      (5)协调的需要。

      【考点】政策系统与公共决策体制--政策行为者与政策系统

      【知识点】政策网络

      22.【题干】三源流模型的内容包括()。

      【选项】

      A.问题流

      B.政策流

      C.时间流

      D.物资流

      E.政治流

      【答案】ABE

      【解析】约翰·金登的模型理论:三源流模型,建立在三种源流的基础上;

      ①问题流:主要关注问题的定义,包括预算约束,问题是如何被认知的,以及客观条件是如何被定义为问题的。

      ②政策流:与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关:

      ③政治流:涉及政治对于问题解决方案的影响。包括对于民族情绪、公众舆论、选举政治、利益集团等的考虑。

      【考点】政策问题与议程设定--问题认定与政策议程

      【知识点】公共政策的议程设定

      23.【题干】政策目标的特征包括()。

      【选项】

      A.实现的确定性

      B.未来的预期性

      C.目的的多元性

      D.问题的空泛性

      E.问题的针对性

      【答案】BCE

      【解析】政策目标的特征:

      (1)问题的针对性。任何政策目标都不是凭空产生的,几乎都是建立在对一定的社会问题的关注,关怀上。

      (2)未来的预测性。政策目标的出发点是针对有关社会问题,最终的落脚点也是要通过一定的政策行为在未来实现对有关问题的解决,因而必然存在对未来的预期性。

      (3)目的的多元性。任何政策问题往往都是复杂的,着眼解决某一政策问题的政策目的往往也是多元的。

      【考点】政策方案的规划与抉择--公共政策目标的确定

      【知识点】政策目标的含义与特征

      24.【题干】史密斯的政策执行过程模型中提出政策执行涉及的主要变量有()

      【选项】

      A.理想化的政策

      B.执行机关

      C.执行原则

      D.目标群体

      E.环境因素

      【答案】ABDE

      【解析】过程模型(史密斯模型);史密斯在其《政策执行过程》一文中,首次提出的一个分析政策执行因素即其生态一执行的理论模型。提出政策执行主要涉及四大变量:

      (1)理想化的政策,即合法、合理、可行的政策方案;

      (2)执行机关,通常指政府中具体负责政策执行的机构:

      (3)目标群体,即政策对象,泛指由于特定的政策决定而必须调整其行为的群体;

      (4)环境因素,即与政策生存空间相关联的因素,包括政治环境、经济环境、文化环境、历史环境等。它是政策执行的路径依赖和影响因素。

      【考点】公共政策执行--公共政策执行的意义、特点与模型

      【知识点】基于西方经验的政策执行理论模型

      25.【题干】属于政策评估指标体系的价值取向的有( )。

      【选项】

      A.技术创新取向

      B.政策稳定取向

      C.经济效益取向

      D.主观性的福利取向

      E.公平取向

      【答案】CDE

      【解析】政策指标体系一般应该包含三种价值取向:

      (1)经济效益取向:以币值形式表示,最具代表性的是政策的成本效益之比。

      (2)主观性的福利取向:公民对某一政策满意程度的评估指标。以以调查问卷的方式进行。

      (3)公平性取向:指资源分配的公平性。反映的往往是公共政策对弱势群体所提供的帮助。

      【考点】公共政策的评估与监控--公共政策评估的方法

      【知识点】以定量分析为主的评估方法

      三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共 20分。

      26.【题干】简述公共政策的个案分析法。

      【答案】(1)个案分析法也叫做个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。

      (2)个案研究的步骤一般包括:

      ①明确个案研究的目的和内容;

      ②制定研究计划;

      ③实施个案研究;

      ④整理分析材料,形成结论;

      ⑤起草研究报告。

      【考点】公共政策学的学科要素--什么是公共政策学

      【知识点】公共政策学的研究方法

      27.【题干】简述元政策的含义及其基本功能。

      【答案】(1)含义:元政策是政策体系中管总的或具有统摄性的政策,对其他各项政策起指导和规范的作用,是其他各项政策的出发点和基本依据,是政策主体用以指导一定历史时期全局性行动的高度原则性的指针。

      (2)元政策的基本公用在于保障其他各项政策遵循同一套政策理念、谋求实现统一的政策目标。

      【考点】公共政策与政策工具--公共政策的含义、类型与功能

      【知识点】政策类型:从内容特征上划分

      28.【题干】简述信息传播系统的任务和基本功能。

      【答案】(1)信息传播系统的任务是根据政策主体系统的需要,向其提供准确、全面、快速、可靠的政策信息。

      (2)其基本功能是:

      ①信息的收集与整理;

      ②信息的加工和储存;

      ③信息的传递。

      【考点】政策系统与公共决策体制--政策行为者与政策系统

      【知识点】公共政策的主体与主体系统

      29.【题干】简述理性主义模型中的“理性人”特征。

      【答案】(1)当面临多种选择时,他会做出一个决定。

      (2)他会依据其价值偏好,在各种可能的选择中排列出优先次序。

      (3)他的价值偏好会随着时空变化而转移。

      (4)他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者。

      (5)面对同样的选择他会做出同样的决定。

      【考点】政策过程及其理论模型--基于西方经验的政策过程模型

      【知识点】揭示认识论本质的政策过程模型

      四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共 20分。

      30.【题干】试述公共政策执行力的概念及影响因素。

      【答案】(1)概念:公共政策执行力是政策执行者通过对政策目标及其方向的把握,设计政策执行方案,调度和配置相关资源,运用政策工具,从而实现政策目标、最终解决社会问题的能力及其成效。简言之,就是公共政策有效执行的程度。

      (2)政策执行过程中难免会遇到方方面面因素的干扰,从而导致政策执行偏政策目标,政策效果无法实现。综合来看,影响因素主要包括:

      (1)执行者因素:任何政策归根结底都要依靠政策执行者才能完成,因此,政策执行者是政策执行力的重要来源,发挥着核心作用。

      ②资源因素:资源是政策执行过程中所必须具备的基础性条件。

      ③工具因素:执行工具是政策执行成功的重要手段。

      ④环境因素:政策执行总是处于一定的自然环境和社会环境当中,并受到自然环境和社会环境的制约,影响着政策目标的实现和政策执行的整个过程。

      【考点】公共政策执行--政策执行者与政策执行力

      【知识点】公共政策执行力

      31.【题干】试述公共政策变动的原因。

      【答案】(1)政策变动是政策系统的一种常态表现,是政策系统对内部因素和外部因素的变化所作出的一种适应性变革。

      (2)公共政策变动的原因是多方面的:

      ①决策者的变动;不同的决策者往往代表着不同的利益,决策者的价值观、品行、风格、方法、思路等都或多或少存在着差异,因此,决策者的更换常常是某些政策发生变动的直接原因。

      ②政策环境的变化:政策系统所处的环境,既是一个多因素的复杂环境,也是一个不断变化的环境。政策既受政策环境影响,又反作用于政策,这种相互作用的关系决定了彼此之间的相互适应性。

      ③政策资源的限制;公共政策的执行过程需要投入一定数量的人力、财力、物力资源,这在制定政策方案时都会规划。但在实际执行过程中,由于预先估计不足或监控不严造成浪费或决策者发生价值转向,这些都会使得现有资源难以在位政策实时提供基本保证,出现政策“搁浅”现象,最后不得不识整政策。

      ④政策失效或低效;公共政策得以维特的一个重要原因是它的有效性,一日某项政策由于决策失误或遇到阻力或其他方面的原因而无法再发挥其原有的功效,解决它所针对的社会问题,这样的政策就应当尽早更换。同样,一项投入的成本大于实际收益,或者说负效应大于正效应的政策,也应当及时予以调整。

      ⑤政策的合法性妥到置疑:如果一项政策无助于满足人民群众的需要,反而引起或加剧人们之间的矛盾,这样的政策老百姓不仅不会拥护,而且会抵制和反对。如果一项政策不是通过合法的程序制定出来的,而是领导者个人或少数几个人暗箱操作的产物,也很难得到社会的认同。

      【考点】公共政策的稳定、变动与终结--公共政策的稳定和变动

      【知识点】公共政策的变动与创新

    上一篇:2023年4月吉林自考英语二真题及答案(网友回忆版)
    下一篇:2023年4月吉林自考古代文学史一真题及答案

  • 吉林自考网便捷服务
  • 吉林自考考生服务

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    自考押题资料领取更多>

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习