• 欢迎访问吉林自考网!本站为考生提供吉林自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以吉林省教育考试院http://www.jleea.edu.cn/为准。

联系我们:0791-87688862

距10月成绩查询预计还有已经开始

距4月自考考试还有131

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:吉林自考网 > 自考答案 > 2023年4月吉林自考中国现代文学史真题及答案

    2023年4月吉林自考中国现代文学史真题及答案

    2023-04-24 18:08:34   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      2023年4月吉林自考中国现代文学史真题及答案

      一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

      1. 【题干】代表郁达夫创作风格晚期转向诗意抒情的作品是( )。

      【选项】

      A.《迟桂花》

      B.《茫茫夜》

      C.《秋柳》

      D.《空虚》

      【答案】 A

      【解析】郁达夫晚期的代表作是(迟桂花》,也是艺术风格转变最显著的作品。

      【考点】文学革命与“五四”新文学----小说创作

      【知识点】郁达夫

      2. 【题干】周作人的新诗佳作是( )。

      【选项】

      A.《春水》

      B.《月夜》

      C.《小河》

      D.《教我如何不想她》

      【答案】C

      【解析】诗歌创作的尝试阶段有刘半农《相隔一层纸》《人力车夫》《教我如何不想她》(比兴):周作人《小河》;沈尹默《三弦》-一胡适称“一首最完全的诗”。

      【考点】文学革命与“五四”新文学-一诗歌创作

      【知识点】诗歌创作概述

      3. 【题千】朱自清反映父子情深的散文是( )。

      【选项】

      A.《执政府大屠杀记》

      B.《背影》

      C.《荷塘月色》

      D.《择偶记》

      【答案】 B

      【解析】朱自清描写感人至深的亲情、友情、人情。如《背影》。

      【考点】文学革命与“五四”新文学一一散文创作

      【知识点】冰心朱自清

      4. 【题干】提出国防文学口号的左联领导人是( )。

      【选项】

      A.周扬

      B.鲁迅

      C.胡风

      D.冯雪峰

      【答案】 A

      【解析】论争双方:左翼作家周扬、郭沫若等提出的“国防文学”。胡风、冯雪峰为补救其不足,提出“民族革命战争的大众文学”

      【考点】 30年代文学一一概述

      【知识点】概述

      5. 【题干】(三人行》的作者是( )。

      【选项】

      A.郁达夫

      B.茅盾

      C.成仿吾

      D.郭沫若

      【答案】 B

      【解析】 1930年冬,茅盾从日本回国,积极参加左联活动,并开始创作中篇小说《路》与《三人行》。《三人行》描写了30年代初三个对社会不满的青年学生三种不同的人生选择。作者通过对三人生活选择的评判,突出革命道路是知识分子唯一正 确可行的选择。

      【考点】 30年代文学一一茅盾

      【知识点】概述

      6. 【题干】巴金的长篇小说《家》(春》《秋》被合称为( )。

      【选项】

      A.爱情三部曲

      B.激流三部曲

      C.漂流三部曲

      D.农村三部曲

      【答案】 B

      【解析】《激流三部曲》一一《家》《春》《秋》。《爱情三部曲》(革命者“生活教科书”) 一一《雾》《雨》《电》

      【考点】 30年代文学一一巴金

      【知识点】《激流三部曲》

      7. 【题干】《北京人》中寄人篱下但显出坚韧灵魂的女性是是( )。

      【选项】

      A.繁滴

      B.金子

      C.陈白露

      D.愫方

      【答案】 D

      【解析】愫方:寄人篱下,感受到了封建世家的残酷,以坚韧的忍受和无私的真爱从悲凉的生活中感到了存在的意义和温馨,最后走出黑暗王国寻找新生路。用心灵塑造的光彩的女性形象。

      【考点】 30年代文学----曹禺

      【知识点】《北京人》

      8. 【题干】丁玲写一个叫贞贞的女孩被侵略者所掳,回家遭歧视的作品是( )。

      【选项】

      A.《我在霞村的时候》

      B,《莎菲女士的日记》

      C.《在医院中》

      D.《一颗未出膛的枪弹》

      【答案】 A

      【解析】《我在霞村的时候》:贞贞,表现特殊经历及美好遍求的女性与保守卑鄙环境之间的冲突。

      【考点】 30年代文学一一小说创作

      【知识点】丁玲张天翼

      9. 【题干】诗歌《老马》的作者是( )。

      【选项】

      A.田间

      B.威克家

      C.艾青

      D.穆木天

      【答案】B

      【解析】臧克家的诗歌语言凝练集中,篇幅简短,却有很大容量。(如《老马》8行,66个字)

      【考点】 30年代文学一一诗歌创作

      【知识点】威克家

      10. 【题干】中华全国文艺界抗敌协会1938年3月成立于( )。

      【选项】

      A.上海

      B.南京

      C.武汉

      D.重庆

      【答案】 C

      【解析】 1938年3月27日,中华全国文艺界抗敌协会在武汉成立,形成了文艺界的抗日民族统-战线。内容:关心、反映战争,歌颂战争英雄。

      【考点】 40年代文学一一概述

      【知识点】 40年代文学概述

      11. 【题干】师陀的作品是( )。

      【选项】

      A.《南行记》

      B.《还乡记》

      C.《淘金记》

      D.《果园城记》

      【答案】 D

      【解析】 A是艾芜的作品,B是沙汀的作品,C是沙汀的作品。

      【考点】 40年代文学----国统区文学

      【知识点】概述

      12. 【题干】《亚细亚的孤儿》的作者是( )。

      【选项】

      A.吴浊流

      B.吴组缃

      C.吴祖光

      D.吴稚晖

      【答案】 A

      【解析】吴浊流:短篇《水月》《泥沼中的金鲤鱼》《陈大人》《先生妈》《功狗》,长篇《亚细亚的孤儿》。

      【考点】 40年代文学----国统区文学

      【知识点】概述

      13. 【题干】《王贵与李香香》借鉴的民间艺术是( )。

      【选项】

      A.二人转

      B.信天游

      C.评弹

      D.鼓书

      【答案】 B

      【解析】用民歌形式表现陕北人民悲惨生活和斗争的经历。被茅盾誉为“是一个卓绝的创造,就说它是“民族形式”的史诗,似乎也不算过分”。信天游是陕北抒情兴味浓重的民歌形式。

      【考点】 40年代文学----解放区文学创作

      【知识点】李季阮章竞

      14. 【题干】十七年文学中被誉为中国农民革命运动史诗的长篇小说是( )。

      【选项】

      A.《三里湾》

      B.《苦菜花》

      C.《登记》

      D.《红旗谱》

      【答案】 D

      【解析】梁斌的《红旗谱》具有民族风格的农民革命斗争的史诗,描写了农民寻求自身解放之路的曲折历史。

      【考点】 50-70 年代文学----“ 十七年”的小说

      【知识点】几部重要的长篇小说

      15. 【题干】抒写乡愁产生重大影响的台湾当代诗人( )。

      【选项】

      A.洛夫

      B.杨牧

      C.余光中

      D.症弦

      【答案】C

      【解析】余光中是“蓝星诗社”创办人。《舟子的悲歌》《蓝色的羽毛》;核心的主题是“乡愁"。

      【考点】 50-70 年代文学一一“十七年” 诗歌

      【知识点】概述

      16. 【题干】文革时期浩然以高大泉为主人公的小说是( )。

      【选项】

      A.《喜鹊登枝》

      B.《西沙儿女》

      C.《金光大道》

      D.《艳阳天》

      【答案】C

      【解析】《金光大道》是浩然代表作,也是“文革”时期主流文学代表作之一。按照“根本任务论",塑造高大完美的英雄形象一一高大泉。

      【考点】 50-70年代文学一一“文革” 文学

      【知识点】浩然的《金光大道》

      17. 【题干】新时期改革文学的代表是( )。

      【选项】

      A.蒋子龙《乔厂长上任记》

      B.卢新华《伤痕》

      C.茹志鹃《剪辑错了的故事》

      D.邓友梅《那五》

      【答案】 A

      【解析】 1979年《人民文学》蒋子龙短篇小说(乔厂长上任记》是“改革文学”的开端。

      【考点】新时期文学--新时 期小说

      【知识点】概述

      18. 【题干】韩少功的《爸爸爸》是( )。

      【选项】

      A.伤痕小说

      B.反思小说

      C.寻根小说

      D.新写实小说

      【答案】 C

      【解析】韩少功的《爸爸爸》是寻根文学的代表作。后期:以强烈的“寻根”意识和扑朔迷离的形式感来发掘人性中的惰性和冥顽不化的国民劣根性。《归去来》、《爸爸爸》。《女女女》、《马桥辞典》和《暗示》。

      【考点】新时期文学一一新时期小说

      【知识点】韩少功张承志贾平凹

      19. 【题干】第三代诗人中以麦地、村庄为意象的作家是( )。

      【选项】

      A.于坚

      B.海子

      C.韩东

      D.翟永明

      【答案】 B

      【解析】海子的抒情短诗:浪漫主义风格,表现对精神家园的渴望,语言朴素纯净。如《面朝大海·春暖花开》《春天·十个海子)。意象包括“麦地"“村庄”“母亲"“太阳”“死亡”“黑夜”“骨头”,表达赤子对人类精神始源的永恒念想以及对此念想的追寻之中所产生的太阳般燃烧的、真纯、凄凉又绝望的精神焦虑。

      【考点】新时期文学---新时期诗歌

      【知识点】第三代诗人

      20. 【题干】新时期初社会问题剧的代表是( )。

      【选项】

      A.《报春花》

      B.《屋外有热流》

      C.《WM (我们)》

      D.《一个死者对生者的访问》

      【答案】 A

      【解析】“社会问题剧”。探讨各式各样的现实问题,表达自己的社会愿望。崔德志《报春花)、赵梓雄《未来在召唤》、赵国庆《救救她》、邢益勋《权与法).沙叶新《假如我是真的》。BCD 是探索戏剧。

      【考点】新时期文学--新时期戏剧

      【知识点】概述

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

      21. 【题干】反映沈从文湘西世界的有( )。

      【选项】

      A.《边城》

      B.《八骏图》

      C.《柏子)

      D.《萧萧)

      E.《绅士的太太》

      【答案】 ACD

      【解析】沈从文展示乡下人性格特征,对湘西乡村儿女人生悲喜进行价值重估的作品:《边城》《柏子》《萧萧》《灯》《丈夫》。

      【考点】 30年代文学----沈从文

      【知识点】概述

      22. 【题干】殷夫政治抒情诗的代表作有( )。

      【选项】

      A.《摇篮曲》

      B.《别了,哥哥》

      C.《血字》

      D.《我用残损的手掌》

      E.《茫茫夜》

      【答案】 BC

      【解析】殷夫“红色鼓动诗”,诗集《孩儿塔》《伏尔加的黑浪》《一百零七个)《诗集》,优秀作品有《别了,哥哥》《血字》《议决》《一九二五年的五月一日》。AE是蒲风最有代表性(诗集《茫茫夜》《摇篮曲》。表现工农大众生活斗争,突出革命鼓动作用:语言朴实通俗。) D是戴望舒的诗歌。

      【考点】 30年代文学----诗歌创作

      【知识点】概述

      23. 【题干】郭沫若抗战时期的历史剧有( )。

      【选项】

      A.《棠棣之花》

      B.《屈原》

      C.《蔡文姬》

      D.《高渐离》

      E.《孔雀胆》

      【答案】 ABDE

      【解析】郭沫若历史剧:《棠棣之花》《屈原》《高渐离》《孔雀胆》《虎符》《高渐离》《南冠草)。C是十七年戏剧的代表。

      【考点】 40年代文学----国统区文学创作

      【知识点】概述

      24. 【题干】穆旦的诗歌风格有( )。

      【选项】

      A.深入的探索和剖析自我

      B.运用了象征、暗示,抽象等技巧”

      C.具有显著的知性特色

      D.吸收了陕北民歌的艺术营养

      E.展现了和谐统一的抒情主体

      【答案】 ABC

      【解析】 (1)持久探索和表现“自我",很强的反思和批判精神。抒情主体人格分裂而痛苦,全诗也因此具有强烈的知性特色。在语言上运用了现代诗的象征、暗示,抽象与具体扭结的技巧。

      (2)诗中的“我”是生活在混乱而黑暗的现时代现实中的分裂、残缺、矛盾而痛苦。如:《诗八首》关于爱情、自我的诗。

      (3)诗中的“我”深深植根于中国现实之中,如:《流浪人》《一个老木匠》《更夫》。

      (4)展现心灵的自我搏斗和种种痛苦而丰富的体验,充满内省与思辨的力量。如《控诉)。

      【考点】 40年代文选----国统区文学创作

      【知识点】穆旦

      25. 【题干】文革时提出并流行的主要文艺理论有( )。

      【选项】

      A.根本任务论

      B.三突出创作原则

      C.主观战斗精神

      D.主题先行论

      E.两结合创作方法

      【答案】 ABD

      【解析】文艺理论:提出“根本任务”论、“三突出”原则、“主题先行”论。C是七月诗派的主张。

      【考点】 50-70年代文学一一“文革”文学

      【知识点】概述

      三、名词解释题:本大题共3小题,每小题4分,共12分。

      26. 【题干】《呐喊》

      【答案】《呐喊》是鲁迅的白话短篇小说集,出版于1923 年8月,共收录小说14篇。小说集揭露了封建制度和封建思想吃人,描写了两大题材:农民题材和知识分子题材。在艺术上如创作方法、艺术风格都作出了许多成功的探索。

      【考点】第一章文学革命与“五四”新文学--鲁迅

      【知识点】《呐喊》《彷徨》《故事新编》

      27. 【题干】京派作家群

      【答案】 (1)京派作家群主要是指20年代末期至30年代,文学中心南移上海之后继续滞留北京或其他北方城市的一个自由主义作家群,当时亦称“北方作家”派。

      (2)“京派”的基本特征是关注人生,但和政治斗争保持距离,强调艺术的独特风格。京派作家多数是现实主,义派,对现实主义有所发展变化,发展了抒情小说和讽刺小说。主要成员有周作人、废名、沈从文、李健吾等。沈从文是京派作家的第一人。

      【考点】 30年代文学一一小说创作

      【知识点】小说创作概述

      28. 【题干】新秧歌剧

      【答案】(1)延安文艺座谈会后出现的一-种新的秧歌剧形式,代表作有《兄妹开荒》《夫妻识字》等。

      (2)旧秧歌主要以男女两性关系为内容。新秧歌剧注重反映现实的劳动生活。描绘健康有活力的工农兵形象。

      (3)在传统秧歌剧载歌载舞形式的基础上创新,促进了民族歌剧的探索与发展。

      【考点】 50-70年代文学一一解放区文学

      【知识点】概述

      四、简答题:本大题共4小题,每小题8分,共32分。

      29. 【题干】简述巴金《寒夜》的艺术成就。

      【答案】 (1)《寒夜)在艺术上的最突出成就在于详尽刻画了汪文宣这个人物的屈辱心理,深刻地表现了他被损害的病态灵魂以及造成他心灵创伤的社会原因。

      (2)细腻入微地挖掘人物的内心世界。

      (3) 由“热"而“冷”,由剑拔弩张的“我控诉”激情抒发到冷静、客观深刻剖析。

      (4)笔调冷峻,气氛肃杀。

      【考点】 30年代文学-一巴金

      【知识点】巴金《寒夜》《憩园》

      31. 【题干】简述老舍《茶馆》的结构特色。

      【答案】

      (1)匠心独运的艺术构思。

      (2)这部戏没有贯穿始终的故事情节和戏剧冲突,选择“茶馆”这个最有表现力的地点,截取三个时代的片断借以展示历史变迁,第一个片段为戊成变法失败后的中国社会现实,第二个片段为辛亥革命失败后北洋军阀统治时期,第三个片段是抗战胜利前后国民党统治时期的社会现状。

      【考点】 50至70年代文学----“十七年" 的戏剧

      【知识点】老舍《茶馆》

      30. 【题干】简析三十年代报告文学兴盛的原因。

      【答案】 (1)“左联”提倡:

      (2)由报告文学文体特点决定,集新闻性、真实性文学性、战斗性于一体,能迅速反映现实生活、满足读者阅读需要;

      (3)社会原因,“九·一八事变”后人们需要了解时局变化。

      【考点】 30年代文学--概述

      【知识点】概述

      31. 【题干】简析钱钟书《困城》的思想意蕴。

      【答案】 (1)在社会批判层面,作品批判了战时上层知识分子形形色色的五陋行径。

      (2)在文化批判层面,批判了人物的崇洋症,同时也揭示出他们骨子里还是传统文化起主导作用:在哲学反思层面,揭示了现代文明的危机和现代人的生存困境。

      【考点】 40年代文学- -国统区文学

      【知识点】钱钟书路翎.

      五、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

      33. 【题干】试述郭沫若的《女神》的思想艺术特色及其对新诗的历史贡献。

      【答案】郭沫若的第:.部诗集,是中国现代文学史上第-一步真正在思想内容和艺术形式上全面显示出现代意识和时代精神的新诗集。

      艺术特色:

      (1)浓郁的浪漫主义美学特征,奇异的壮阔感和动态的诗美。

      (2)感情和诗歌主张一致, 绝对的自由、艺术主张,没有固定的格律和形式。

      贡献:

      (1)表现了冲破封建藩篙、扫荡旧世界的狂飆突进“五四”时代精神;

      (2)奇特雄伟的想象扩大了新诗表现领域,创造了全新的现代诗歌抒情主人公的自我形象;

      (3)诗的抒情性与个性化的本质得到了充分重视与加强:

      (4)创作形式自由多变,大量采用比喻、象征手法,以人格化的自然为主,也化用了古代神话、历史故事,西洋典故。

      【考点】文学革命与“五四”新文学--诗歌创作

      【知识点】郭沫若

      34. 【题干】试述高晓声新时期小说的艺术成就。

      【答案】 (1)坚持现实主义原则,以深刻的“探求者”的眼光望造了- -批被称为“中国农民的灵魂”的人物形象。

      (2)“寓洋于土,土洋结合”,采用“中西合璧”式的艺术手法,成功借用西方表现人物心理活动的方法细致入微地绘写人物精神世界和心理历程,且把它们与人物的活动、故事情节紧密结合。

      (3)以情节的自然发展为线索,有时用“意识流"的时空跳跃与切入。

      (4)人物塑造上运用多种手段使入物形象丰满。通过个性化细节来表现人物的性格和精神世界,通过个性化语言刻画人物性格。

      (5)语言富于幽默感,大词小用、吸收鲜活的群众语言、乡土气息“侦察有没有他想买的帽子”。

      【考点】新时期文学----新时期小说

      【知识点】高晓声陆文夫汪曾祺林斤澜

    上一篇:2023年4月吉林自考中国文化概论真题及答案
    下一篇:最后一页

  • 吉林自考网便捷服务
  • 吉林自考考生服务

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    自考押题资料领取更多>

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习