• 欢迎访问吉林自考网!本站为考生提供吉林自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以吉林省教育考试院http://www.jleea.edu.cn/为准。

联系我们:0791-87688862

距2022年4月自考考试还有129

距2022年4月自考报名还有129

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:吉林自考网 > 自考试题 > 2021年吉林自考行政管理试题及答案(3)

    2021年吉林自考行政管理试题及答案(3)

    2021-01-28 15:02:21   来源:吉林自考网    点击:   
       

      【导读】吉林自学考试行政管理专业是自考热门专业之一,很多考生不知道如何复习试题,为了帮助考生能通过考试,吉林自学考试为大家整理了以下试题,大家一起看看吧。

      吉林自考行政管理试题

      1.己经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和称为

      A.自然性人力资源 B.资本性人力资源 C.精神性人力资源 D.物质性人力资源

      【答案】A

      【解析】人力资源包含自然性人力资源和资本性人力资源。自然性人力资源是指已经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和。资本性人力资源(即人力资本)是不仅具备劳动能力和劳动索质而且已经进入了劳动力市场,通过市场交易获得了收益的人力资源。

      【考点】人力资源概述

      2.随着科学技术的飞速发展,世界进入了一个人力资源管理的崭新时代,美国学者彼得·德鲁克论文《传统人事部门,再见!》的发表就是重要标志。该论文发表的时间是

      A. 1966年 B. 1976年 C. 1986年 D. 1996年

      【答案】C

      【解析】1986年,美国学者彼得·德鲁克论文《传统人事部门,再见!》的发表就是重要标志。一时间,许多发达国家的企业掀起了“翻牌”运动,纷纷将“人事部”的牌子改为“人力资源部”。

      【考点】人力资源管理概述

      3.下列选项属于赫茨伯格双因素理论中保健因素的是

      A.得到认可 B.公司政策 C.富有责任感 D.富有成就感

      【答案】B

      【解析】保健因素多与工作环境和工作条件相关,如果这类因素得不到满足,会 导致员工不满,激励因素多是和工作本身的性质有关的因素。材料中ACD都是属于激励因素。故选B。

      【考点】激励理论

      4.ERG理论中R代表的需要层次是

      A.生存需要 B.关系需要 C.成长需要 D.生理需要

      【答案】B

      【解析】E(Existence)生存的需要、R(Relatedness)关系的需要和G(Growth)成长发展的需要,故选B。

      【考点】

      5.下列选项属于精神激励的是

      A.颁发奖金 B.晋升工资 C.带薪休假 D.颁发奖状

      【答案】D

      【解析】1.精神激励是指通过一系列非物质方式來满足个体心理需要,改变其意识形态,激发其工作活力。物质激励是指通过满足人们对物质利益的需求,来激励人们的行为,调动人们的工作积极性的方法。题干中ABC是属于物质激励,D是精神激励,故选D。

      【考点】员工激励的方法

      6.工作分析的直接结果形式是

      A.工作描述 B.工作环境 C.工作条件 D.工作过程

      【答案】A

      【解析】工作分析的结果一般为工作描述,它是工作分析的直接结果形式,其表现形式有工作说明书(或职位说明书)、资格说明书(或工作规范)。

      【考点】工作分析概述

      7.在工作分析的相关概念中,职系又称为

      A.职务 B.职位 C.职权 D. 职种

      【答案】D

      【解析】【职系(职种)】职责繁简难易、轻重大小、所需资格条件不相同,但工作性质却相似的所有职位集合。职系又称职种,每个职系是一个职位升迁系统。【职务】是一组重要责任相似或相同的职位。职位是任务和责任的集合,职务是职位的统称。【职位(编制)】即编制,指某时间内某一主体所担负的一项或数项相互关联的职责集合。职位的数量是有限的。【职权】职位依法被赋予的某种权力,以保障履行职责,完成工作任务。职责与职权密切相关。

      【考点】工作分析概述

      8.在工作设计的各种形式中,一种更加市场化、客户化的设计形式是

      A.基于团队的工作设计 B.基于个人的工作设计 C.基于任务的工作设计 D.基于能力的工作设计

      【答案】A

      【解析】基于团队的工作设计:是一种更加市场化、客户化的设计形式。它采用以客户提供总体附加值(总体解决方案)为中心,把企业内部相关的各个岗位组合起来,形成团队进行工作。C.基于任务的工作设计:将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。D.基于能力的工作设计:将明确的工作目标按照工作流程的特点层层分解到岗位,岗位的任务态度种类是复合型的,职责也比较宽泛,对员工的工作能力也耍求更全面一些。

      【考点】工作设计

      9.下列选项属于人力资源规划目标性原则的是

      A.人力资源效益 B.组织系统设计 C.人力资源供给预测 D.人力资源需求预测

      【答案】C

      【解析】编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。

      【考点】人力资源规划概述

      10.人力资源预测方法中的技能清单法主要用于

      A.人力资源外部供给预测 B.人力资源外部需求预测 C.人力资源内部供给预测 D.人力资源内部需求预测

      【答案】C

      【解析】技能清单法属于人力资源内部供给预测。技能清单记录着员工的教育水平、培训背景、以往的经历、技能特长以及主管的评价等一系列的信息资料,是一张反应员工工作能力和竞争力的图表。技能清单是服务于晋升人选的确定、管理人员接替计划、对特殊项目的工作分配、工作调动、培训、工资奖励计划、职业生涯规划和组织结构分析。

      【考点】人力资源预测

      以上2021年吉林自考行政管理试题及答案(3)的相关内容,想获取更多关于吉林自考试题、报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注吉林自考网。

    上一篇:2021年吉林自考行政管理试题及答案(2)
    下一篇:2021年吉林自考行政管理试题及答案(4)

  • 吉林自考网便捷服务
  • 吉林自考考生服务

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    自考押题资料领取更多>